День 3День 3
Проснулись в три, в четыре трясучий межгородской автобус увозил нас из сонной столицы в сельскую местность. Давно так в транспорте не тошнило, хорошо что без завтрака.
Проводник* встретил на остановке, дал указания водителю мотоциклетки высадить нас в кафе у начала пути и исчез. Кафе отдавало захолустьем, в дверном проёме виднелись порхающие снаружи гигантские бабочки с красными крыльями и чёрными телами. Престарелые компьютеры с распахнутыми словно от жары корпусами в углу. Два товарища в майках, шортах и шлёпанцах долго вместе набирали сообщение в фейсбуке; оно заканчивалось целой россыпью эмодзи. Затем тот, что не с кубической причёской отсел за соседнюю машину и принялся изучать видео "хозяин магазина против тупого вора".
Позавтракал стаканом куриного бульона из кубика за 5 песо, Бэя - тут же приобретёнными крекерами, кои взял и подоспевший проводник. Ждали подходящего для начала времени, слушали петухов. Мужчина за соседним столом увлечённо расправлялся с тапсилогом.
Наконец, подъём. Солнце милосердно пряталось за облаками, и какие лучи успевали упасть с неба поглощались жадно растущей зеленью деревьев. На пути то и дело попадались внушительных размеров неторопливые многоножки, застывшие на собственноножно сотканных коврах пауки, а также предприимчивые торговцы водой и мороженым. Шли, отдыхали на бамбуковых скамеечках, смотрели на удаляющееся море зелени внизу и голубые дали вверху.
А вот и первый пункт назначения - живописные скалы украшенные глыбами камней. Там тусило человек 30 туристов-филлиппинцев, ожидающих своей очереди сфотографироваться. Вид действительно впечатлял: за горой раскинулось озеро, из него вздымался вулкан, в кратере которого в ясную погоду можно увидеть ещё одно озеро. Собственно, это и есть самая популярная точка Макулот. Некоторые группы ночуют в лагере тут же неподалёку, ловя закаты/рассветы. Пока мы ждали своей очереди, дивясь на облака порхающих стрекоз, филиппинцы обращались ко мне "эй, джо!" и "посмотри на это!".
дождались
Продолжили подъём на вершину по грязи от прошедших дождей. Достаточно быстро усвоилось, за какие деревья и лианы хвататься можно, а какие покрыты невидимыми но очень реальными шипами. Обувь неумолимо обрастала грязью, только проводник как-то выходил в сандалях и чистых носках. Встретили ещё несколько жизнерадостных горняков, один даже бросился меня обнимать с возгласами "США!". Желание переубеждать кого-либо осталось метрах в трёхстах внизу.
На верхушке гордо возвышался знак с названием горы, и тусил мальчик торгующим мороженым с вкраплениями манго. Сфотографировались, перевели дух и отправились по другой уже стороне вниз. Тропинка представляла собой самую скользкую в мире грязевую горку. Продвигались черепашьим шагом, часто подолгу ожидая, пока впереди идущие люди решат паззл следующих нескольких метров.
Уже ближе к подножию пришлось спускаться по верёвке. Весело, если бы не одна шедшая впереди девушка, что неловко приземлилась на левую ногу и теперь прихрамывала опираясь на приятелей. До падения у нас ней состоялся следующий диалог:
- А вы друг другу кто?
- Друзья.
- Друзья? А можно я тоже буду вашим другом?
(Бэя складывается пополам)
Начали появляться паломнические** точки, на каждой - сцена из жизни Христа. Так как мы спускались с горы, жизнь его разворачивалась перед нами в обратном порядке: воскрешение, погребение, смерть на кресте, распятие, путь на Голгофу, падения на пути под тяжестью креста, разоблачение.
У подножия нас поджидала мотоциклетка, на которую запрыгнул и проводник. Расплатившись, мы расстались с ним через время и направили усталые (и голодные) стопы к моллу. В молле чувствовал себя дикарём, только что спустившимся с гор, что было недалеко от истины.
Последнее, что запомнилось - бесконечный автобус обратно до Манилы, где Бэя спала, а я смотрел ужасный фильм по вселенной Стрит Файтера. Нашёл его потом на Netflix в разделе ужасных фильмов.
*29 лет, в свободное от обязанностей проводника время работает сварщиком. Холост. На заработки проводника жить сложно из-за конкуренции, хотя каждому положен определённый день недели, к тому же для восхождения на унёсшую несколько жизней гору проводники теперь обязательны. Группы, которые приходят в горы с ночевками и готовят, как правило делятся с проводниками едой, что не только признак хорошего тона - последним с их доходом еда действительно нужна.
**Население страны в своём большинстве католики, по крайней мере на севере. Символика повсюду, особенно бросалась в глаза на джипни: имена святых, "Иисус" внутри силуэта рыбы или совсем уже "Любимая тачка Господа".