14:46 

Nemuru
Сгонял на Филиппины, буквально на пять дней. Побывал в Маниле, Кесоне, да забрался на гору Макулот.
Уже с самолёта сложилось впечатление, что столицу вот-вот поглотят джунгли - такого обилия зелени в мегаполисах до сих пор видеть не доводилось.

День 1
В самолёте смотрел предварительно загруженные эпизоды ДжоДжо. Хотелось в туалет, но пожилой японец что какое-то время читал сложную с виду книгу с кучей графиков прочно на ней заснул, и будить его было неловко. На подлёте стало знатно потряхивать. Как всегда в таких случаях, мерещилась собственная смерть, вспоминались последние отправленные сообщения, ну и так далее. Как всегда в таких случаях, смерти не случилось. Зато японец проснулся и вежливо уступил мне дорогу, обдав, впрочем, ароматом настоящего, а не воображаемого угасания.
На выходе уже поразило количество филиппинцев, коих в стране восходящего встречать доводилось, конечно, но не столько же за раз. Кажется, любая моноэтническая страна теперь будет удивлять. Долго, минут десять, трепыхался у выхода, пытаясь определить сотрудника отеля. Крошечная даже по местным девушка с табличкой оказалась у самого края встречающей толпы. Погрузились в минивэн. Полноватый водитель с густейшим акцентом весело осведомился "Вы одни, сэр?" (забегая вперёд, мы с ним же возвращались в аэропорт через четыре дня. Попробовал поговорить, тем более что те же нескончаемые пробки, но удалось выяснить немного - водит он 18 лет всё, у чего имеются колёса: автобусы, фуры и вот такси отеля).
Кстати про "сэр". Тысячу раз называли, до сих пор почему-то передёргивает. Всё же безличные "извините" и их аналоги в русском и японском ближе по духу.
Девушка, как выяснилось, выпустилась нынешним апрелем. Выходит, 21 год? Задавала много вопросов про Японию и Корею - популярные здесь страны, куда далеко не многим удаётся выбраться*. 17 километров растянулись на 2 часа из-за перманентных пробок, но в итоге мы-таки прибыли к отелю. За стойкой хлопотали ещё три сотрудницы - средних лет дама, командовавшая двумя такими же выпускницами. После третьего-четвёртого вопроса они разом расплылись в улыбке: "Сэр, у вас посетитель". Оглянулся - за спиной на лавке болтала ногами Бэя**. Остаток вечера, честно говоря, в памяти особо не запечатлился, какая-то мешанина из общежитий, корпусов, студенческой столовой, детей-попрошаек*** и раннего отхода ко сну. Ещё бы, путешествие началось в 4 утра и длилось до 4х вечера. Увидев свою проводницу в смелом новом мире, я наконец выдохнул, и у меня разом сели батарейки. Ненадолго встряхнулся когда удалось подсесть к водителю на передние места в джипни - по-настоящему магическому транспортному средству, где ритуальная близость к человеческим существам дополняется не менее ритуальными "пара по" и "баяд по".

*Удивило количество людей, работающих какие-то несусветные работы: у каждого заведения по охраннику, тьма уборщиков; типы что рассаживают пассажиров по автобусам на остановках, получая по 10 песо у водителей; повсюду на дорогах торговцы напитками, сладостями и прочей дребеденью. Население большое, и хорошей работы на всех, по всей видимости, не хватает. Особенно когда нет образования? О поездках в другие страны, кажется, речи не идёт. Прочувствовал своё привилегированное положение до мозга костей.

**Студентка по программе обмена ХУСА. Познакомились ранее, в последние полгода особенно сблизились, т.к. входили в команду из 4х единомышленников. В составе данной компании ездили смотреть светлячков, ночевали на острове и строили песчаные замки у моря, не говоря уже о бесконечных, до рассвета, посиделках у меня дома. Хорошо всё же, когда есть друзья в разных странах. Ещё лучше, когда удаётся их навестить.

***Денег им, по совету Бэи, лучше не давать - тут же налетит дюжина. Всё равно большинство принадлежит к криминальным группировкам, особенно в самой Маниле, так что подачки отберут. Еду можно, если незаметно. В один из последующих дней в наш джипни запрыгнул тщедушный мальчик лет десяти с осветлёнными волосами и пирсингом - эдакая пародия образов из журналов молодёжной моды - и прочитал нам рэп. Сердобольная дама средних лет протянула ему монетку, молодой человек, сидевший слева от прячущейся за журналом девушки, передразнил, остальные (включая нас) - проигнорировали. Поколотив в крышу и дождавшись пока водитель притормозит, мальчик спрыгнул на дорогу и растворился в вечернем городе.

URL
Комментарии
2017-08-18 в 00:26 

flu.
Радует читать твои посты здесь :)

2017-08-18 в 14:45 

Nemuru
Радует, когда что-то для себя радует кого-то ещё.
И твои записи, разумеется. Как сценарий к арт-хаусу длиною в жизнь.

URL
2017-08-18 в 23:46 

flu.
Nemuru, да у меня как-то так себе арт хаус, трэш какой-то скорее)

2017-08-19 в 03:29 

Nemuru
Повседневная жизнь что с нами случается и мысли по этому поводу - реальнейший арт-хаус на свете. Быват трэшово, конечно, но и по-всякому тоже бывает.

URL
     

notes

главная