06:29 

Nemuru
День первый

В ночном автобусе, придуманном как пыточно-транспортировачная система, спать было невозможно. Через каждые два часа он останавливался, зажигался свет, пассажиры выползали в конби или туалет. Потом пассажиры заползали обратно, изгибали туловища в пяти местах и пытались забыться. Ха-ха.

К шести утра, когда я вывалился в чемоданом в районе Дояма-чоу ( район клубно-барно-отельный, развлекательный, главный источник дофамина в организме города ), мне уже было всё равно - горы мусора вокруг, допраздновывающие студенты и шяины, ночные бабочки. Моим лучшим другом стало приложение maps и gps навигатор, с помощью которых я прошёл через остатки, следы и запахи многочисленных праздников до станции и закинул нещадно трещавший при попытках использовать встроенные колёса чемодан в камеру хранения. Из чемодана взял полотенце и по мелочи, с гениальной идеей смыть с себя усталость в одной из местных публичных ванн ( на самом деле, там ещё можно спать ).
Воспринимаемый сквозь пелену усталости, просыпающийся город казался прекрасным. Солнце кусочками выглядывало из-за небоскрёбов, теплело, на улицах появлялись люди, на дверях некоторых забегаловок вывесили таблички "в процессе открытия". Через каждые два шага попадались заманчиво выглядящие закоулки, и я то и дело отклонялся от заданного из космоса курса до ванны, оказываясь то в крошечном парке, то на территории храма, то в помойке. В конце-концов проникся до того, что совершенно не огорчился закрытому ( до двух дня ) заведению с ваннами. Решил что в промежутке поброжу ещё.

Добрёл до парка с Осака-джоу, или главным замком Осаки. Этот замок построил легендарный ( вплоть до особого положения звёзд в момент его появления на свет ) правитель Хидеёши, планируя использовать его в качестве своей базы в войнах за объединение Японии. В самой конструкции много замечательных деталей, вроде гигантских камней с именами типа "Осьминог" или колодца, воду которого очищали золотом, или тайных подземных ходов, или проступающих на колоннах после дождя изображениях тигра и дракона. История замка тоже занимательна. К примеру, один достославный герой, назначенный защитником прилегающих укреплений, во время атаки врага находился борделе, пьян. Укрепления перешли к противнику, герой же после отправился в самоубийственную атаку, чтобы очистить своё имя, и благополучно самоубился. И так далее. Войны такие войны.

После замка я направился в музей истории Осаки, так как захотел узнать поболее о городе ( и был всего-навсего полдень ). Где-то на выходе из парка меня первый раз сморило на лавочке. Последующие 4-5 часов я регулярно отключался из-за недостатка сна. Как оказалось, музей истории - идеальное место для сонных путешественников. Экспозиция начинатся на десятом этаже, раскрывая факты сумасшедшей древности про ушедший в землю замок Нанива и его обитателей. Далее предлагается спускаться, приближаясь исторически и пространственно к современной Осаке. Стоит упомянуть музейные традиции данного ( да и последующих ) заведений. Во-первых, зачастую экспозиция включает практически всё пространство музея ( стены, потолки, окна ), разве что эскалаторы и лифты несколько выбиваются из атмосферы. Во-вторых, куча интерактивных штук вроде "нажим кнопку - кукла расскажет байку". Наконец, на каждом этаже есть место для отдыха с вендорными машинами, диванами ( о, да! ) и розетками ( "о, да!" - смартфон ). На этих диванах мне снилось первое осакское метро и модные японки раннего Шова.

Наконец, пришло время открытия публичных ванн. Увы, я уже очень удалился от первого посещённого заведения, так что пошёл к другому, опять-таки подсказанному Космосом. Оно работало с 5 утра. Вот жеж чёрт.
По некой традиции, мне опять попались татуированные с шеи до пят мужики, хотя им вроде как и нельзя в ванны по неписанным законам. Но они были ок, тихо смотрели бейсбол, тихо парились в сауне и также тихо исчезли через время. Зато когда я неосторожно окинул взглядом вылезающего из ванной старичка, я впечатлился в несколько травматичном смысле. Старость делает причудливые вещи с гениталиями.

После музеев и ванн я решил разбавить культурную программу ПОКЕМОНАМИ. В Осаке есть такой специальный покемон-центр, где продаётся вообще всё, что можно хотеть или не хотеть с покемонами, а также там есть диванчики с розетками для нинтендо битв между тренерами. Рай на земле, чистый рай на земле. К сожалению, на мою большую голову ни одна шляпа с покемонами не налезла.

К тому моменту, когда я вырвался из зоны обожания карманных монстров, уже стемнело но .. не очень. Мрак вокруг станции "Умеда" потонул в искусственном свете всех оттенков, народу только прибавилось, пришлось пить свой старбаксовский кофе сидя на бетонном блоке снаружи. Тут заиграл синтезатор - это один из многочисленных уличных музыкантов начал свою смену. На противоположной стороне, у перехода, пели гитары. Не знаю, сколько прошло времени, но оно прошло быстро, а у меня появился диск с уличной музыкой ( стритующие люди часто продают свои диски, что мне кажется лучше простого подаяния ). Наконец, мне позвонил приютивший меня товарищ, и я нырнул в метро.

Товарищ живёт в Кансае около года, полгода - в Осаке. Шяин в торговой фирме. В тот вечер ( а ушёл с работы он в 9 ) ему было особенно тоскливо, так что мы отправились сперва в гюдон-забегаловку, затем в комби взяли пива, а остаток вечера он показывал мне "русский хардбасс".
Окно во всю стену и отсутствие штор сделало мой отход ко сну донельзя живописным.

URL
Комментарии
2012-03-28 в 06:48 

ди Август [DELETED user]
ааа, безумная Япония глазами безумного путешественника! это прекрасно

2012-03-28 в 10:17 

Nemuru
путешественник решил записать первый день всё ещё страдая от депривации сна, а так вообще и не безумный совсем
[ у Японии оправданий нет ]

URL
2012-03-28 в 11:47 

ди Август [DELETED user]
Не безумный относительно своего нормального состояния безумия? х)
Судить Японию! Отрубить ей...хиномару!

2012-03-28 в 13:54 

Тяп Тяпишна
Вот какая жеж культурная страна. Вот всё для человеков. И поспать в музее можно и диванчики небось не оцеплены по периметру, розетки не бутафорские. Удивительно.

2012-03-28 в 17:14 

Nemuru
ди Август, посадить Японию на остров! меня посадить в Японию!

Тяп Тяпишна, угу, здесь общественные заведения все с человеческим лицом, до сих пор не привык ( или уже привык, надо бы культурного шока хлебнуть где-нибудь на родине, чтобы понять ). даже такие общественные заведения, как лифт.

URL
2012-03-28 в 18:01 

ди Август [DELETED user]
Nemuru, ты и так посажен) пиши письма мелким почерком почаще, интересно ибо)

2012-03-29 в 17:35 

Nemuru
ди Август, окай, в планах покрытие ещё пары-тройки дней в столице Осьминогов

URL
2012-03-29 в 17:46 

ди Август [DELETED user]
Мы верим, что ани-саны Ктулху будут добры к путешественникам!

   

notes

главная