14:25 

footpathes

Nemuru
Я достаточно много раз многим людями (и всяким прочим существам, которым приходилось меня слушать, мягкой игрушке "Сова", например) втолковывал, что не люблю ходить [часто] по одним и тем же дорогам.
Борхес где-то у себя в "Вымыслах" писал, что наше тело умеет кучу вещей, и, вообще говоря, большую часть жизни живёт именно оно. Находить путь в хитросплетении улиц родного города, готовить, защищаться, размножаться - всё это тело умеет и без нас, т.е. без активного участия сознания.
Дальше можно почитать у Борхеса.
Зато сейчас возможно ответить на вопрос, который, кажется, только игрушка и задавала:"А почему тебе не нравится ходить [часто] по одним и тем же дорогам?".
Вот из-за нерабочего состояния моей головы. И дело вовсе не в том, что в освободившееся пространство буйной ватагой набиваются Депрессивные Чорные мысли (что бывает) или Хорошие Оранжево-Зелёно-Чёрные мысли (что тоже бывает), но в том, что там нет ничего.
Будто мокрой серой свалявшейся ваты напихали, ей богу. Или опилок каких-нибудь, совсем уж гнилых.
А Гудвин, Великий и Ужасный, давно здесь не живёт.
Вообще нигде не живёт.

URL
Комментарии
2006-10-14 в 22:36 

flu.
Я обычно отвечала себе на этот вопрос нечто уж очень банальное, вроде "одни и те же дороги, где знакомо каждое дерево, делают жизнь слишком однообразной, напоминая о том, что каждый день пугающе похож на предыдущий". Идея про тело, само уже знающее все пути, намного интересней. Хотя по большому счёту, это всё описывает столь ненавистную рутину. Хоть и по-разному.

2006-10-17 в 19:41 

Мне кажется, что-то здесь не так.
Скорее, рутина служит тем зеркалом, в котором отражаются всяческие "духовные недуги". Чем чаще ты полируешь зеркало, тем яснее оно отражает. Но оно всего лишь отражает.
Можно пойти каждый день Совершать, не важно, что: грабить бабушек или переводить их через дорогу, или сначала переводить - а потом грабить. Включить немного разнообразия.

Оно, это разнообразие, не даст рутине и носу высунуть. Но ситуация с тем пространством-времем, которому выпало "счастье" жить внутри нас, по существу, не изменится. Всё будет потихоньку порастать рутиной. Никакие бабушки, литература, поездки в Италию или на Мальту..

Но ведь есть же люди, всю жизнь, делающие, положим, пуговицы. И ничего. Может, есть какая волшебная водица из козлиного копыта, а?..


URL
2006-10-20 в 18:34 

flu.
Может, рутина не обязательно отражает "духовные недуги", а является неким независимым созданьем ненасытного сознания, всё время требующего новых впечатлений и конечно же их не получающего, потому что их количество тоже сильно ограничено.

Ощущение рутины возникает наверно от всяческих иллюзий по поводу того, какой должна быть жизнь. Безумное воображение рисует разные картины, одна красочней другой, а на самом деле жизнь всегда оказывается какой-то не такой, слишком уж тусклой. А производители пуговиц, например, довольствуются и тем, что есть, их мироощущение позволяет получать удовольствие и от такой жизни. Видимо не нужно от жизни так много требовать. А если требовать, то более настойчиво, выжимая из неё всё до последней капли.

2006-10-20 в 21:44 

Мне необходимо три миллилитра новых ощущений в день.
Или же я вижу ползущего по потолку мёртвого ребёнка.
Меня нельзя вылечить, мой наркотик - частично воплощённая воображаемая жизнь.
Впрочем, ни одного наркомана нельзя вылечить.
>_<

URL
   

notes

главная