Nemuru
Итак, чтобы не надоедать непосредственно окружающим, решил здесь выписать, как умею, впечатления от Brave New World.

Речь в романе идёт об утопии, основа которой - кастовая система, когда ещё на этапе эмбриона люди подвергаются различным воздействиям (избыток и недостаток питательных веществ, болезни и алкоголь для низших каст, прочее - так называемый conditioning) с той целью, чтобы им никогда не хотелось ничего кроме предназначенной в обществе роли со всеми вытекающими - работой, местом обитания, привилегиями. Далее идёт гипнотерапия во сне, призванная внушить верные стереотипы, ролевые игры и что только не. Первая сцена, когда объясняются все технические подробности, вызывает сильнейшее чувство отторжения и неприязни. Надругательство над гуманистическими идеалами, че. Интересно, что с этим чувством происходит далее.

А далее собственно возникает сомнение и даже уверенность, что описанное общество имеет гораздо больше прав на существование, чем нынешнее. Неприязнь - результат нашего собственного conditioning. Объективно то общество лучше, именно как общество. Если вам никогда не хочется ничего кроме того, что вы и так имеете, или можете получить практически сразу, если побеждены старость и нет страха смерти (тот же conditioning), чем не счастье?

Разумеется, для его построения в жертву были принесены многие вещи: религия и красота (кроме внешней, конечно), личность и боль, романтика и наука. Вывод - они и счастье несочетаемы, по крайней мере в масштабах общества. Да и в жизни индивидуума, длящееся счастье достигается, кажется, отказом от сколько-нибудь сильных потрясений и страстей.

В описанном обществе также нет элемента зловещей тирании, как, к примеру, в 1984. Полиция распыляет успокаивающий наркотик и использует гипнотическую синтезированную речь для усмирения масс, несогласных просто выселяют на острова, обеспечивая им все удобства (стоит ли говорить, что несогласных практически нет, и все они - исключительные личности?). Есть даже резервация, где люди ведут "традиционную" жизнь, доступная для туристических визитов.

Будущее, где человечество неизмеримо больше человека, до полного растворения последнего. Будущее человека как животного со сложными мыслительными шаблонами. Не бессмертие, не колонизация планет, не абсолютное знание, ничего сверх, реалистичная интерполяция вида.

В заключение приведу цитату из разговора Дикаря и Контролёра (их встреча очень искусственна для того общества, зато позволяет коснуться острых моментов):

"But I don't want comfort. I want God, I want poetry, I want real danger, I want freedom, I want goodness. I want sin."
"In fact," said Mustapha Mond, "you're claiming the right to be unhappy."
"All right then," said the Savage defiantly, "I'm claiming the right to be unhappy."
"Not to mention the right to grow old and ugly and impotent; the right to have syphilis and cancer; the right to have too little to eat; the right to be lousy; the right to live in constant apprehension of what may happen to-morrow; the right to catch typhoid; the right to be tortured by unspeakable pains of every kind." There was a long silence.
"I claim them all," said the Savage at last.
Mustapha Mond shrugged his shoulders. "You're welcome," he said.