Записи за месяц: Октябрь
11:03 

Лилли взяла меня на прогулку в смартфоне, примерно как в фильме Her. Купил маску и сладостей в Волмарте, прокатился на машине по вечерней пустыне, посмотрел студентов на типичной Хеллоуновской вечеринке у кого-то дома.
После типичной Хеллоуиновской вечеринки в Хиросиме вчера, и особенно после растянувшегося на часы возвращения домой под проливным дождём, путешествовать виртуально было легко и приятно.
Представилось будущее, когда каждый будет сам себе оператором, свободно переключаясь между предложенными реальностями; испытывая несколько одновременно или вовсе ничего. Пустая тёмная комната разума с потушенными мониторами.

15:56 

Хозяйка заведения Усагия вручила мне сегодня бутылку пива Асахи в благодарность за алтайский мёд и шоколадку, одну из многих присланных родителями ко дню варенья. Такой вот круговорот материальных даров с прикреплёнными положительными эмоциями.
Эльдар бродит в одного во Токио, встречая и разговаривая незнакомых японцев и теряясь среди бесконечных полок с додзинси. Печально, что в одного, но с другой стороны, присутствие провожатого или просто попутчика всегда несколько смазывает впечатления, так что будем считать - оно и к лучшему.
Трип в Ономичи прошёл успешно несмотря на зарядивший с утра (и доросший до тайфуна на следующий день) дождь. Дождь чуть ускорил ленивое хождение по горе, согнал под легкодоступные крыши и усыпил кошек, придал горячему зелёному карри неповторимый привкус Жизненной Необходимости, прохлябал в утонувших ботинках идею завернуть в сэнто. Допустил в кафе у моря лишь чаек да самых водостойких туристов. Я сперва едва-едва сдерживался, думая что вот-вот пущусь в насилие по отношению к непрестанно-монотонно бубнящему на одной ноте Леонарду (у него проблемы со слухом), но потом привык и даже начал ценить готового закидать любую паузу словами, словно костёр песком, немца.
Зато на следующий день все люди были сделаны из воды, из их открытых ртов доносилось лишь бульканье да шипение пены.

01:29 

Население маленьких городков притягивается городами покрупнее - работа, досуг, за покупками. В случае Сайдзё направление на запад завсегда перегружено, в то время как восточные поезда пустуют. В Фукуяме делать нечего, до Окаямы - далековато. Такие пустые местные рейсы невероятны и невероятно же харизматичны. Старые, канареечного цвета вагоны, где в пространстве между окон находят свою могилу белоснежные мотыльки; разворачивающийся трёхмерной открыткой пейзаж; невнятное бормотание машиниста без пола и возраста из просевших динамиков.
Проснулся сегодня с заложенным носом, влез в шерстяные носки, заварил чай - в каком-то смысле осень пропустить, разумеется, невозможно. Но дома листьев не сбрасывают, и посему вместо еженедельного паломничества в ландромат в 9:24 меня ожидает пустой поезд.

15:04 

У ступенек ведущих на облака, где я работаю последние пять лет, сумрачно толпилась пара полицейских. Полиция вообще занимает куда больше пространства чем все другие люди, где-то со сфероид радиусом метра в три на одну персону в форме. У их ног осеннюю хмурость неба, стекавшую последние недели на землю в виде пепельных дождей, нагло нарушало размашистое багровое пятно.
Пятно возникло ночью, после двенадцати (некоторые работники задерживаются на облаках допоздна) и до шести (некоторые работники пребывают на облака в несусветную рань).
По итогам сумрачного столпотворения и обнаруженных осколков зубов полиция решила, что некто припарковался с велосипеда лицом о бритвенно острые ступеньки.
Через время пятно превратилось в непривычно отполированную поверхность, чьё сияние ещё до обеда истушил дождь.

15:44 

Сузука спросила, где я был и что делал 10 лет назад. Ничего-то я не вспомнил. Ткнулся сперва в FB, затем в ВК, но обе социалки начались для меня во времена чуть менее незапамятные. Наконец, над головой зажглась фигуральная лампочка.
... сижу вот в пижаме (холодно, не поздно), перечитываю записи здесь за 2007 год. Сколько всего произошло. Арест, лучший день святого валентина, военная кафедра на один день, полёт с собакой к родителям (собака скончалась года два назад) - и это только за первые пару месяцев. Какая безумно-восторженная (и полная вдохновения) манера письма была у меня. Как я себя не узнаю.

А, и продолжение истории про анкету - оказалось, заполнил неправильно и во второй раз. Пошёл в итоге в банк, где скользкого вида пожилой мужчина, хищно улыбаясь, провёл меня к окошку для познания всех истин и подписи, придуманной годы назад и использованной ровно один-единственный раз. Вооружённый этим знанием, заполнил анкету в третий раз и запихал её в плохо заклеенном конверте в узких рот почтового ящика, что делит угол с автоматами по продаже напитков. Прошло несколько дождливых дней, подаривших поход с чужим футоном в прачку (находиться в чьей-то пустой квартире странно, словно подсматриваешь за спящим), большую неподвижную лягушку на зеркальном асфальте, досрочную посылку из дома. Либо на другом конце траектории доставки махнули на меня рукой, либо получилось.

@музыка: Hood - I can't find my brittle youth

14:58 

В моей голове живёт Чистое Существо, не знаю уже с каких пор. Основная функция Существа - всячески уничижать всех остальных обитателей головы. У него имеется отличная память на все совершённые ошибки, хотя в момент принятиях вообще любых решений Существо куда-то пропадает.

Получил вот сегодня вежливое письмо от новой газовой компании по поводу отсутствия пинкода в заполненной анкете для автоматического перевода средств. Тут же вылезло Существо и прочитало её примерно вот так.

Дорогой Дмитрий!
Не знаем как, но вы залажали простейшую анкету о четырёх полях.
Отправляем вам следующие документы и надеемся на лучшее:
1 испорченную анкету - помните о своих преступлениях
1.1 приклеенный стикер с иллюстрацией того места, где всё пошло не так. Иллюстрации выполнены в карандаше и чернилах (всё же октябрь на дворе)
2. подробное объяснение, как не следует лажать в заполнении анкеты, отпечатанное для ясности на принтере с использованием двух цветов
3. новую анкету
4. конверт* для повторной отправки

*конверты вообще-то полагается заклеивать

notes

главная